Серёга. глава5

Пётр Тютюнник
 Краснодон

А утром, едва обрело силу солнце,
На старую шахту колонной по пять,
Овчарками гнали враги краснодонцев,
Чтоб жуткий урок всей стране преподать.

Пришли...Оцепили...У всех автоматы...
Фотограф снимал у развален стены...
У шурфа разобрано...Кучкой ребята...
И гер-офицер...словно Марс, бог войны...

Носился, как ястреб, давая команды,
В руке- в благородных камнях пистолет.
Стояли вдали даже фрау, как панды,
Достав на веселие это билет...

Какое-то танго с ужасным тромбоном
С трубы граммофона вальяжно лилось...
Потом стихло всё...Ветер сел за уклоном.
Собак усмирили...И всё началось.

-"Ну, что вы, ребятки? Теперь наигрались?
Война - не лапта, не хоккей, не футбол.
Напрасно вы всею гурьбой упирались...
А умный один...подписал протокол.

Вот здесь, вот написано: мальчик признался
Где штаб, где гранаты и кто командир.
Не так он уж чтобы и сопротивлялся,
Когда принесли ему шнапса и сыр.

Из вас кто-то может добавить? Спешите!
Кто хочет ещё в этом мире пожить?
Смелей! Шаг вперёд! Не стесняйтесь, дышите!
А я - милосердный...Прощу, так и быть..."

В глазах у ребят на минуту смятенье:
"Да быть не могло, чтоб товарищ струхнул!"
Нет...Взялись за руки и - дальше в сраженье!
Никто не ответил, никто не шагнул.

Пока все живут - всё вокруг переменно:
И мысли, и знанья, и миг простоты...
Но мнение всем нам важно и бесценно,
Что люди уносят с последней черты.

Увы, наговор, не узнает Серёга...
Ведь он же с одним убеждением стих,
Что с дядей хитрил и упорствовал долго,
От пыток спасая девчонок своих.

Не думал, что будут друзья сомневаться...
Облавы ж случились...И как посмотреть...
Не мог он тогда и том догадаться,
Что всем им осталось лишь песню допеть.

Что гер_офицер просто тянет резину,
Любуясь сюжетом...Гурман-режисёр...
Смакуя как честность макается в глину,
Давно уже вынеся всем приговор.

Махнул он перчаткой...и банда нацистов
Стянула израненных прямо на край...
"А солнце на крышах, а небо так чисто...
Кукушка-кукушка, ещё посчитай..."

Ульянки и Любы, Иваны,Наташи,
Кириллы, Олеги - сокровище дней...
С чего начинается Родина наша?
Не с книжки...Не с школы. Со смеха детей!

Зверьё их толкало штыком автомата,
Пытаясь извлечь из бесстрашия стон...
И падали в вечность спиною ребята,
С улыбкою гордой за свой Краснодон...

А рядом стоял тот Андрюша-уродец.
Когда и последний упал вниз герой,
Пошёл, заглянул в этот страшный колодец
И, вздёрнув плечами, поплёлся домой.