Маленькая Русь

Лена Чирва
Пахнет Родина надеждой,
Там, где дом, всегда тепло.
И сезонные одежды
На деревьях все смело.

Дрогнет лист курчавый с ветки-
Золотистый и шальной.
И летит по белу свету
Там, где тихо и покой.

Засыпают все березы,
Им зимой не бушевать.
Надвигаются морозы,
А в морозы лучше спать.

Вьюга бесится, кружится-
Неуемная она.
Спит медведь и спит куница-
За зимой всегда весна.

Если лед подтаял в речке-
Дело близится к весне.
На дорогах луж колечки-
Это радость детворе.

Под сугробом зреет ландыш,
Озорной и не спеша
Просыпаются березы,
Просыпается душа.

Вот и лист березы белой,
Золотистый и шальной.
Зимовал под старым дубом,
А теперь спешит домой.

Братьев всех еще октябрь
Буйным ветром разогнал,
А его прибило к дубу,
Дуб его оберегал.

Важный, чёрный и могучий-
Дуб ему теперь отец,
Разгоняя кроной тучи,
Охраняет дикий лес.

Здравствуй, милая береза-
Мать российской широты,
Что стоишь среди утеса,
Растерявшая листы?

Аль не греет солнца лучик,
Али время не пришло?
Нахватав в пути колючек,
Я к тебе по лесу шел.

И пока стоишь нагая,
Я спиной к тебе прижмусь.
Ствол белесый согревая,
Моя Маленькая Русь.