Мужчина у быстротечной реки

Софья Пучкова
Я выхожу к реке, чтоб бросить камни.
Один в полёт отправился, второй.
И в реку попадает камень каждый,
И каждый камень тонет в речке той.

У той реки сильнейшее теченье –
Окажешься в её объятьях – труп.
Тот берег за рекой прям загляденье,
Он мне желанней лучших женских губ.

Чрез реку перебраться невозможно,
А кто пытался – встретил свою смерть.
А если перебраться осторожно?
Есть шанс, что я не встречу днища твердь?

Я каждый день хожу к той самой речке.
И каждый день занятие одно:
Бросаю камни, ожидаю вечер
И думаю о береге другом.

В моём участке худшая земля,
Мне берег тот в сто раз милей родного.
Отдал бы за него хоть миллиард
И любовался б берегом по новой.

День ото дня мечты о той земле
Всё больше начинали беспокоить:
Пропали мои мысли о семье,
И ссоры начались, мы стали спорить.

Я ближе начал к берегу сидеть.
И день за днём всё ближе придвигаться.
Я сильно умудрился похудеть
И чаще стал с семьёй своей ругаться.

Шел сотый день моей мечты пустой.
Хвалил я в мыслях берег как обычно
И представлял, что берег этот мой
Он идеален так, что непривычно.

Но вдруг увидел я: там человек!
Меня настигла паника. Не смейте!
Не забирайте берег быстрых рек!
Ведь я его хотел сильней на свете!

Прошло два дня, я больше не могу!
К тому же, человек тот не уехал
Вот он уедет, и я поплыву!
Он переплыл? – тогда мне не помеха!

Я голоден, стираю слюни с губ.
Настало время ужинать в тот вечер.
Жена сварила мой любимый суп,
Мы вспомнили день нашей первой встречи.

Сказала погодя моя жена,
Что, неизбежно быстро умирает.
Была неизлечимо та больна,
Бессилен врач, никак не помогает.

Я заключил в объятия жену,
Заплакал словно маленький ребенок.
И как я без любимой проживу?
В гнетущей тишине, где смех был звонок?

Я просидел с женою десять дней.
Ей врач сказал, осталось две недели.
Я видел: смерть склоняется над ней
И дочке рассказал, что мать болеет.

Бедняжка разревелась на плече
В моих приободряющих объятьях.
Такое горе не сравнить ни с чем:
Не успокоить золотом и платьем.

Я вновь вернулся к берегу мечты,
Давно уже я здесь не появлялся.
Тот человек там до сих пор сидит,
Мне даже показалось, он кривлялся.

К реке пришёл я чтоб поймать поесть:
Какой-нибудь питательной рыбешки.
Я пододвинул ближе стул, чтоб сесть
И трепетно собрал камней в ладошке.

Тонули камни. Камень за другим,
А я опять подался в размышленья
Под ритм и звуки бульканья воды,
Я признавал свои все пораженья.

Я вновь взглянул на берег предо мной.
И вновь на человека, что сидел там.
И перестал с тех пор я быть собой.
Я помню всё до этого момента.

***

Мужчина встал, забыв про ловлю рыб
И вновь собрал горсть камешек в ладошке.
Бросал их в реку камень за другим,
Считая про себя и камня крошки.

Когда последний камень утонул,
Нырнул мужчина следом в эту реку.
Теченье затянуло их ко дну.
Мужчины нет – не стало человека.