Зрелость

Один Пиит
В раннем детстве, упав, я ударился носом.
Расположен сей орган на голове.
Стал чихать я сквозь сон и, как всякий философ,
В ночь таращась пытливо, подобно сове,
Улыбался порой без особой причины
И старался не плакать без веских причин.
Удаляя симптомы весенней ангины,
Аденоиды, гланды мне рвали врачи.
В средней школе мне женщины ставили «неуд».
Умноженья таблица мне снится с тех пор.
Но однажды пригрезился штопаный невод
С влажной тиной, зелёненькой, как семафор.
А уже одноклассники брили бородку.
Недомерку, был вколот мне химии курс,
И стамеской врач выровнял перегородку.
До сих пор помню я этот скрежет и хруст.
И, дыша одновременно йодом и мёдом,
Я заметил: земля вдруг ушла из-под ног.
Как Вахтанг, став богаче ещё одним годом,
Беззаботному детству подвёл я итог.
И унюхал всё то, что скрывали доселе
Толстым слоем фальшивые квазислова.
И сухие ладони мои вдруг вспотели,
И склонилася долу моя голова,
И смешалося всё в ней, как в доме Облонских,
Феромоны весенние вдарили в мозг.
На кремнистом пути, в серых яблоках конских,
Я, чихнувши, увидел в упор паровоз.
И, в песочнице встав, зачарованный далью,
И, утёрши соплю, рассмеявшись сквозь сон,
«Отчего ты чужая?», спросил я Наталью.
Мне гудками ответил китайский смартфон…

23.10.2022