Котик Тиша и муравьи

Людмила Воронова Супрун
Расскажу, друзья, я вам,
Как забрёл кот к муравьям.
Шёл однажды он с прогулки
Мимо рослой, пышной ёлки,
Слушал пение синицы
(кот любил уединиться).
Вдруг увидел под ногами -
Ветки двигаются сами.

По земле ползут вперёд.
- Что за чушь? - подумал кот.
Может кажется мне это?
Не бывает ног у веток.
И решил наш Тиша кот
Сам проверить, кто ползёт.
Лапой ветку зацепил
И отпрыгнул, что есть сил.

Неизвестный кто-то Тишу
Вмиг за лапку укусил.
Замяукал кот в смятение,
Грозным стал от возмущения,
Листья с ветки рвёт в обиде,
Муравья в них и увидел.
Замяукал и спросил:
- Ты за лапу укусил?

Кто ты, чудо-коротышка?
Не пчела ты и не мышка,
Не медведь и не лиса…
Как ты к нам попал в леса?
- Здешний я, не из зверей,
Называюсь муравей.
Холмик видишь под сосной?
Проживаю там с семьёй.

- Неужели муравей
Всех в лесу этом сильней? -
Про себя подумал Тишка.
А на вид мураш - малышка!
Сколько силы в нём, однако!
Тут малыш-мураш заплакал.
Тишу стал он умолять,
Листья с ветки не срывать.

Ветку он для дома тянет.
Не заметишь, как нагрянет
Осень с ветром и дождём.
Протекает крыша в нём.
Вот мы крышу и латаем,
Ветки с листьями таскаем.
Братья там, за мной ползут
Ветки с листьями несут.

- Хорошо! - ответил кот.
Но подумал: «Может лжёт
Неизвестный коротышка?
Прослежу за муравъишкой!!
- Ладно, хватит причитать!
Я не стану листьев рвать.
Ветки вы свои таскайте!
Крышу домика латайте!

Так сказал кот любопытный.
Сам же тихо, от всех скрытно,
Вслед пополз за муравьём,
Чтоб проверить, где их дом.
Вот и холмик за сосной,
Муравьиный дом лесной.
- Только где в нём дверь и вход? -
Кот наш Тиша не поймёт.

- Крыши тоже не видать.
Неужели мог соврать
Мне про крышу муравьишка? -
Только так подумал Тишка,
Как почувствовал, что лапы
Облепили, будто крабы,
Муравьи со всех сторон.
Кот давай гонять их: «Вон!»

Муравьи не отступали,
Нападали и кусали.
Лапки вмиг отяжелели,
Ломота открылась в теле.
Кот подумал: « «Влип же я!»
И давай звать муравья:
 - Где ты? С веткой муравьишка?
Помоги коту, братишка!

Муравей, что ветку нёс,
В миг на зов кота приполз.
- Не кусайте! - крикнул вдруг. -
Это котик Тиша - друг!
Познакомились недавно
Мы в лесочке нашем славном.
- Друг я! Друг!- Просился кот.
Заглянул к вам в гости. Вот!

- Если в гости, просим в дом!
Угостим тебя червём. -
Муравьи пропели хором.
- Вдруг, как гром, закаркал ворон,
Высоко кружил над лесом,
Для зверьков был хуже беса.
- Залезай под ветку, Тишка!
Спрячем мы тебя, братишка!

Муравей, что встретил Тишу,
Вдруг вскарабкался на крышу,
Стал на шерсть бросать коту
По широкому листу…
Забросал листвой всего,
И, в итоге, спас его.
Прица-хищник улетела,
Кот побрёл на дачи смело.

С той поры наш Тиша кот
Муравейник стережёт.
Иногда подкатит шишек
Для знакомых муравъишек.
В жизни так вот и бывает,
Тех друзьями называют,
Кто готов помочь всегда,
Если к вам пришла беда!