На встречу приключениям

Светлана Морозова Тазиашвили
Наконец добралась до места. Свежий воздух опьяняет избытком кислорода, слегка кружится голова. При этом резкий запах силоса и навоза бьет в нос. Еще недавно на полях лежал снег, а сегодня можно заметить только изрядно подтаявшие белые льдины в низинках, канавах и куртинах, заросших молодыми березками. Вдали виднеется пашня. Ее черная бугристая спина пугает своим величием. Но до нее еще далеко, иду по желтой сухой траве, плотно прижатой к земле тяжелым снежным одеялом. Скоро ее совсем не будет видно: молодая поросль бурной энергией жизни создаст уникальный изумрудный ковер, расшитый оттенками разных красок. Резко оборачиваюсь, чувствуя за спиной чье-то дыхание. Местная собачка Жужа бежит вдогонку, семеня короткими лапками. Не испугавшись замочить шкуру, ловко прыгает в полноводный ручей и вот уже весело отряхивается, в считанные секунды, оказавшись на другом берегу. «Ну что с тобой делать, пойдем, будешь помогать!» Собака с довольным видом бежит рядом, увлеченная новым занятием. И вообще, думаю я, домашние животные, чьи будни далеки от городской суеты хозяев, тесноты помещений, обилия транспорта и посторонних шумов, гораздо счастливее своих благородных собратьев.
Заходим на поле, ноги сразу вязнут в липкой жиже. Еще довольно сыро, хотя кочки уже подсохли и затвердели. Собираю и включаю прибор. Раздается глухой монотонный звук, такой понятный и знакомый: «Без находок не уйду!» Чувство азарта захватывает с первой минуты и вот уже ты полностью поглощен процессом, время летит незаметно: «Алюминиевая пробка, смотанный кусок проволоки, опять пробка, какое-то ржавое железное кольцо. А где же монеты?» И вот, наконец, он – столь желанный звонкий и четкий «медный» сигнал, его ни с чем не спутаешь, можно даже не смотреть на дисплей. Каждый раз, наклоняясь к земле, чувствую тепло испаряющейся с поверхности влаги под жаркими палящими лучами весеннего солнца. Копаю яму и старательно перебираю каждый грязный сырой комок в надежде увидеть заветную цель. И вот она – старинная монета, покрытая прочной коричневой патиной со следами окислов! Часть истории страны лежит у тебя в ладонях. В этот момент меня охватывает необъяснимое чувство, как будто время остановилось. Невольно представляешь, как кто-то совершенно незнакомый и такой далекий двести - триста лет назад, проходя по этому полю, потерял ее. Испытав это чувство один раз, будешь искать возможность повторить его снова и снова. Еще несколько монеток, крестик, «конина», - и вот уже день клонится к вечеру. Жаль, что время так скоротечно. Пора домой, но я знаю, что дух азарта и приключений очень скоро вернет меня к столь привычному и бесконечно увлекательному занятию. А пока, с открытием сезона!