Богач и кошелек

Любовь Воронина
Один богатей потерял кошелёк,
Искать было лень, да и где – невдомёк.
В расстройстве объявил прилюдно всем:
- Тот, кто найдёт, жить будет без проблем.
Получит ровно сто золотых монет,
Как раз половину тех, что в кошельке…
Случилось так, что один слуга нашёл,
Отдал богачу. Тот напопят пошёл…
Богатый был жадюга беспримерный,
Жадней в округе не было, наверно…
Обещанное чтоб не выполнять,
Решил он ход хитрющий предпринять
И заявил: - В кошельке средь тех монет
Был камень драгоценный, поверь уж мне.
Слуга обман не стерпел и двинул в суд,
Авось, хитреца за ложь к стене припрут…
Судье давно был прохиндей известен,
Поймать на лжи тут было делом чести…
Поняв со слов слуги всё досконально,
Сказал, что в данном кошельке нет камня.
И богачу: - Видать, кошелёк не твой.
Верни слуге, пусть он идёт домой.
А ты продолжай кричать про кошелёк,
Вполне возможно, от крика будет толк -
Двести монет и камень драгоценный.
Найдутся, - улыбнулся, - непременно…

Чтобы хитрюги жадные впредь не могли наглеть,
Им надо вовремя и чётко дать отпор суметь...

2022               сюжет из инета