Прекрасная комиссарша

Зинаида Торопчина
             Лариса Рейснер (1895 - 1926)

Отец был известным тогда адвокатом,
Законы Республики позже творил,
Хоть в роскоши жили, но в доме богатом
Всё ж дух революции прочно царил...

Улыбкой и взглядом своим лучезарным
Она покоряла мужские сердца,
Прекрасной была  -  комиссар легендарный:
Богинею внешне, с натурой борца.

Своею изящной осанкою гордой
Могла на балах, на приёмах блистать,
В поступках всегда быть решительной, твёрдой,
И даже сражений участницей стать.

И вдруг комиссар  -  да и где?  -  на Балтфлоте,
К тому же ещё и прославиться там! *
Ведь женщины любят пожить и в комфорте,
Корабль боевой - он совсем не для дам!

Она же бросалась в дел срочных пучины,
Порой забывая совсем о себе,
И ей подчинялись бесспорно мужчины,
Признав её сильную волю в борьбе.

Смела и отважна до самозабвенья,
И элегантна, мила и умна,
И увлекалась всегда с упоеньем,
Звездой путеводной служила она...

Но жизнь прервалась вдруг в полёте нежданно,**
За гробом тянулась народа река...
Ушла так нелепо и очень уж рано,
Но имя её будут помнить в веках!

  * Среди матросов, бывших в подчинении Комиссара,
   был Всеволод Вишневский, прообразом его Комиссара
   в пьесе "Оптимистическая трагедия" была Лариса
   Рейснер.

  ** Выпив стакан сырого молока, Лариса заболела
    брюшным тифом и в 30 лет умерла.