Строкой летописца ожгусь...

Павел Явецкий
­На Запад, на “край Ойкумены”
Самум изогнулся, горбат,
Когда Чингисхана тумены
Вскопытили дробно закат.

Стихия не знает препонов…
Тараны у самых дверей:
Не сдержит Европа дракона -
Замрет у последних морей.

Поветрие страшного года,
Скорлупки поверженных лат…
Лишь русичи скифского рода -
Трехглавую тварь уязвят.

Потрогаю ветхую книгу,
Строкой летописца ожгусь:
Какому подвержена игу -
Ты ныне, Великая Русь?..