инфокуклы

Аполлинария Акимова
все мы - лишь инфокуклы друг другу

психолог Ольга Демчук пишет в инсайтах:
"Обнаруживать себя только, когда ты кому-то нужен. А так ты, как выключенная кукла и её нет."

очень знакомое чувство. тебе кто-то пишет только, чтобы что-то от тебя получить(совет, помощь, консультацию), у тебя спрашивают как дела только, чтобы иметь право вывалить на тебя рассказ о своих делах или поныть в жилетку,не заботясь о том, нужно ли тебе это слушать, экологично ли это.

это в догонку теме использования.
плюсы открытого, договорного взаимодействия на благо друг другу именно в прозрачности мотивов и отсутствии необходимости прикрываться дружбой и искренним интересом.

диалог как взаимовыгодный обмен информацией, в котором идёт взаимное развитие, гораздо лучше притворного 'сердечного, дружеского участия в судьбе'.

на своём опыте я вывела, что людям интересны только они сами и их дела.а 'искренний интерес к другому' на самом деле - болезненный поиск созависимого,поиск опоры, ресурса - энерговампиризм, проще говоря.

это не плохо и не хорошо, это просто есть.

при таком положении здоровые долговременные партнёрские связи строиться не будут, потому что не могут, нет фундамента, а вляпываться в девиантные отношения ради развлечения/отвлечения/вдохновения - так себе идея.

в современном мире потребность в глубоких, взаимоподдерживающих отношениях, отпадает. наличие гаджета и доступа в интернет удовлетворяет потребности в общении на любые темы, в развлечении, в обучении, животных нуждах организма - во всём.

и преимущество такого положения в том, что ты контролируешь то, что входит в твоё сознание.

ты можешь со спокойной совестью выключить телефон,отключить комментарии или забанить нежеланного гостя в твоих личных сообщениях. тебе не нужно долго договариваться, 'учитывать чувства другого', быть сочувственным и милосердным к кому-то, потому что ценности связи с ним ноль на массу.

возвращаясь к цитате Ольги Демчук.

в современном информационном обществе мы все стали друг другу инфокуклами, которых можно заменить на раз. и возврат к подлинной близости душ, подлинной внимательности и искреннему интересу к другому как целому уникальному миру, уже невозможен. потому что это красивый романтический атавизм прошлых эпох, а эта эпоха - с уклоном в максимальную потерю человечности,если кто-то ещё не заметил.