Декабрьский гость

Михаил Дорин
Чуть слышно Декабрь постучал,
Просясь в несогретые сени,
Щеками мальчишески ал,
На шапке листочек сирени!

Похоже, хозяин, не ждал ? --
Спросил, улыбаясь, детина --
Ну, как же, твой брат упреждал!
Садись, отдохни у камина,

Покуда поесть принесу
Да штоф со смородинным зельем,
Видать, поплутал ты в лесу,
Осмеян еловым весельем ?

Ништо! Обрывая зевок,
Шепнул он, заняв оттоманку,
Минута и -- наискосок,
Уснул, чтобы встать спозаранку . . .

Хутор Брёхово,