Для чего смерти коса

Татьяна Беллманн
Притча

Жил кузнец один в селеньи
Без забот и без хлопот,
Как-то раз, без приглашенья,
Видит — гостья у ворот.
В балахоне и с косою
К кузнецу она пришла,
Видом жутким и собою
Страх и ужас навела.
- Что ж, близка моя кончина,
Смерть пришла меня убить.
И, подумав так, мужчина
Стал в испуге грудь крестить.
- Можешь мне косу подправить?
Я пришла не за тобой,
Больше нечего добавить,
Так что, душу успокой!
- Той косою ты убила
В мире множество людей,
Так зачем же предложила
Сделать мне её острей?
- Никого не убивала,
Ведь убийство - грех большой,
Я людей сопровождала
В их последний путь земной!
Ради денег, ради славы,
Из-за злости, просто так
Убиваете себя вы
Даже и за четвертак!
Если этого вам мало,
Затеваете войну,
Сколько душ поубивало!
Это всё упомяну.
Я была красива раньше,
Помогала всё забыть,
И вела людей я дальше,
Где положено им быть.
Всех с цветами я встречала,
Утешала, как могла,
Им молитвы я читала,
Страх от смерти убрала.
От людской вражды и фальши
Так устала я, поверь,
Невозможно жить так дальше,
Монстром стала я теперь.
Моё дело, как и прежде,
Не убийства совершать -
В чёрной траурной одежде
В путь последний провожать!
- Для чего - не понимаю,
Носишь ты косу с собой?
- Эх, кузнец, дорога к раю
Заросла давно травой!