Правый берег. Триптих

Николай Овденко
1. Горькая правда

По-над Днепром летит волна
Проклятий, сплетен и истерик.
Взорвавшись брызгами, она
Бьёт у Херсона в правый берег.

Чтоб не попасть в капкан врагу,
Отходим, сердце сжав. Без спора.
Нас нет на правом берегу...
Здесь славы нет и нет позора.

В России сила есть и честь,
А Киев нынче бесам служит.
Волну днепровскую как месть
Готовы нацики обрушить.

Нам стойкости не занимать,
Но не любой ценой победу
Готовы мы здесь добывать.
В напрасных жертвах смысла нету.

Ушли все, кто хотел и мог,
К нам от Херсонского причала.
Нас укрывал туманом Бог,
Ветра умолкли, время встало.

Ушли на русский берег к нам
Суворов, Ушаков, Потёмкин,
Маргелов, чтоб не дать врагам
Чернить их на глазах потомков.

Укроп стал флагами махать,
Изображая «перемогу».
Мы будем после рассуждать,
Кто где ошибся. Спросим строго.

2. Солдатский разговор

В печурке бьётся огонёк.
– Браток, подкинь ещё дровишек! –
Душе озябшей невдомёк,
Как желчи растопить излишек.

"Спокойно... Это был приказ.
Спокойно. Мы ещё вернёмся, –
Рычал потёртый «контрабас». –
Ещё с «бандерами» сочтёмся!"

Он повидал через прицел
Шевроны разных стран далёких.
Разбиты берцы, телом – цел,
А в сердце много ран глубоких.

Он набивает магазин:
Три трассера, потом простые.
Патрончик – щёлк... "Вопрос один:
Доколе буду рвать мосты я?

Край! Больше пятиться нельзя.
Где политическая воля?" –
Боец, по теме не скользя,
Нарезал правду, сдобрив солью.

Защитник, воин, зверобой –
Прошёл поля, пески и горы...
Конечно, хочется домой,
Да вот получится не скоро.

Рвёт ветер у палатки край,
Осенний дождь пролил печали.
– Брат, на гитаре наиграй
"По полю танки грохотали..."

3. История о будущем

Хоть НАТО злобою дрожит,
Подачки их Украйна взяла –
Бойцам России надлежит
Нацистам здешним вырвать жало.

Там русский предали язык,
Зигуя, подлость стали славить.
На русский мир точили штык.
Нам надо это всё исправить.

Мы дело правое ведём,
Как завещали наши деды.
На правом берегу найдём
Мы для истории ответы.

Пускай на Банковой вожди,
Шугаясь, нюхают «кокосы».
Жди, Николаев. Харьков, жди!
У нас остались к вам вопросы.

Придём. Отложим автомат,
Устало поведём плечами.
В глаза посмотрим. Спросим: "Брат,
В чём сила?.. В правде. Будешь с нами?"

Курс на Одессу даст маяк.
Накатим, как «чужого» в лузу,
И водрузим победный стяг
На кровле Дома профсоюзов.

Кто скажет: "Не мети пургу!
Слаба Россия, отступает," –
Тому ответить я могу:
"Херсон по осени считают."

Некоторые пояснения:

Нацики, укропы, «бандеры» – обиходное название украинских националистов

«Контрабас» – обиходное название военнослужащих-контрактников в российской армии

Банковая – улица в Киеве, где расположен офис президента

«Кокосы» – какие-то экзотические продукты (возможно)

«Чужой» – определение в бильярде того шара, по которому бьют ближним, то есть «своим»