Пленник высоких широт

Михаил Кузнецофф
Не осенью пахнет конец октября
На северо-западе русском.
Он пахнет зимой, что со скрипом и хрустом
Пришла снова в эти края!
А мне не по вкусу ни холод, ни снег,
Родился не здесь я как будто.
Мне снятся Гавана, Сидней и Калькутта,
В тепле где живёт человек!
У нас же и ранней весной, как зимой.
И поздняя осень – туда же!
Я здесь на печи, а они там на пляже.
Мороз их не гонит домой.
Сгорают на солнце, во мне же горит
Проклятая зависть, как факел!
Утянет ли в бездну меня этот «кракен»?
Покамест вопрос не закрыт.
Быть может, смогу я себя побороть,
И к местному климату злому
Привыкнуть сумею, как молния к грому,
Как к выстрелам в дичь твоя дробь.
А нынче по-прежнему нос ворочу
От месяцев всех, кроме летних!
Надеюсь, что в свете событий последних
Ползти не придётся к врачу.
Ковидный «двадцатый», он тот ещё год!
Скорей бы закончился что ли.
Под солнцем в места я хочу на гастроли,
Долой от высоких широт!
Мне здесь не комфортно, в пенатах родных,
Где осень похожа на зиму.
Но вряд ли когда-нибудь их я покину.
Из тех я – из невыездных…