Был завод

Лариса Струина Исаева
(фото автора)

Был завод и нет завода,
боль утраты велика.      
Только эхо год от года
всё слабей издалека.          
Друг за другом очевидцы
покидают бренный мир.
Силуэты помню, лица
и убранство их квартир.

Вспоминаю, но не часто…
быт, заботы, и дела…
Механический участок,
кран-укосины стрела.
Шум станков, сигнал кран-балки,
заготовки, стеллажи.
Что-то помню… ёлки-палки…
Почему рука дрожит?
И глаза оплыли влагой.
Стёрла слёзы кулаком…
На завод пришла салагой…
Кудри стянуты платком.

Чья-то добрая улыбка
и тепло рабочих рук…
Что-то помню… память зыбка.
Защемило сердце вдруг…
Был завод и нет завода.
Жизнь, затёртая до дыр,
ждёт в испуге перехода
в цифровой убогий мир.