Как пишут стихи?

Валентина Маркова 2
Нас спрашивают часто: расскажите
Вот как вы пишите стихи?
- Бумаги чистый лист возьмите,
Наброски сделайте, штрихи

О чём хотите написать,
В чём суть сего и смысл.
Конечно, надо рифмовать
Строку с строкой. И мысль

Предельно, сжато показать,
Не сбиться с ритма чтобы.
Стихи не просто написать,
Необходимы труд, учёба.

Всю жизнь без устали трудиться,
Учиться шлифовать слова.
И может так вполне случиться,
Что поседеет голова,

А труд ваш будет незамечен,
Пройдёт он, не задев сердца,
Людским вниманьем не отмечен.
Из года в год так, без конца.

Талант, призвание, - конечно,
Всё это надо бы иметь.
Писать стихи – так это вечно
Огнём немеркнущим гореть.

Но мы, пожалуй, отвлеклись
От написания стихов.
Какой-то темой увлеклись,
А высказать – нет слов.

И вот она ваш мозг свербит,
И беспокоит день и ночь.
Засядет слово и сидит –
Забыть его невмочь.

Пока однажды вдохновенье
Не озарит потоком слов –
И вот же стихотворенье,
Прочувствованное, как любовь,

Само уж просится на волю,
Ложится на бумагу враз.
С ним облегчение невольно
Приходит на день иль на час.

В его основе, в каждой строчке
Частица вложенной души.
Ну вот и всё.
Я ставлю точку
В глухой полуночной тиши.

          Из прошлого