Черная пурга

Лена Алекс
"... И сквозь летящий чёрный снег,
Неумолимый и бездушный.
Ты даришь мне свой поцелуй,
Не настоящий, а воздушный". ©
Д. Новиков.


*    *    *
Я однажды приеду в город, где черный снег
Застилает глаза, все улицы и дома.
Может, этого города вовсе на карте нет,
Не спастись из него, не вылететь никуда.

Захотев развеяться, я попаду в музей,
Но и там перепутаны все - кто таксист, шахтер.
Может, здесь, среди этих чужих людей,
Я смогу разжечь горячий, живой костер.

Здесь, на Севере, самый холодный край,
Очень пусто и скучно, где-то внутри озноб.
Только в этой пурге не поможет на водке чай,
И любовь не спасет, потому что она - микроб.

Засыпает весь город черным, красивым сном,
Зажигаются окна, а кто-то всю ночь не спит.
Интересно, какой сейчас снег за твоим окном?
У тебя, в груди, под сердцем, как у меня болит?

01.12.2022 г.


"... мы стоим на расстояньи выдоха.
но для нас ни входа нет, ни выхода". ©
А. Разгадаев.

*    *    *
В позабытом, далеком городе Эн,
Сплошной абсурд: ни входа нет, ни выхода.
Ищу в любви спасительного выдоха,
Не стряхивая черный снег с колен.

Такой мороз, что стынет даже лёд,
Медведь перекусил от злости провод,
В домах, музеях, всюду - лютый холод,
И вряд ли что изменится за год.

Нельзя уехать - некуда лететь,
Закрыт аэропорт, не едут сани,
Душа замёрзла, пульс уже на грани,
А многое так хочется успеть.

Закутываю внутреннюю брешь,
Пытаясь отыскать ответы в небе.
А с высоты, сквозь сито, черный пепел,
Из рухнувших желаний и надежд.

06.12.2022 г.

*    *    *
Мне привиделся черный, как уголь, снег,
Он кружил, сбивал с ног и насквозь летел.
Как в каком-то абсурдном и страшном сне
Бушевала, совсем озверев, метель,

А потом показался мне черным - лёд,
Он скользил, не давая быстрей идти.
Встав с колен, я упрямо иду вперёд,
Оступившись, вновь падаю на Пути.

Погрузился весь город в ночную мглу.
Все привыкли к сверкающей белизне.
В темноте, под танцующую пургу,
Мы теперь не заметим, как выпал снег.

В этом городе выхода больше нет.

21.12.2022г.


*    *    *
Черный снег застилает фамилии, имя-отчество,
Темным мелом стирая все даты и четверостишия.
Засыпаешь в холодном облаке одиночества,
И стук сердца в груди становится еле слышимым.

Мы можем пройти и не встретиться по пути,
Застыть и замёрзнуть в черную, злую пургу.
А я сберегу тот свет, что спасает внутри,
И любовь моя отогреет тебя,
когда я уже не смогу.

02.01.2023 г.


*    *    *

В декабре, в преддверии чуда,
Я с тобой подольше побуду.
Но не произносят вдруг губы:
Можно я поеду с тобой?

И январь пришел, хлопнув дверцей.
Мёрзну, не могу я согреться,
Всё не успокоится сердце:
Можно я останусь с тобой?

А февраль ворвется без стука,
Выпуская черную вьюгу.
Если не судьба нам друг с другом,
Можно я побуду с тобой?

16.01.2023 г.