Из переписки с Ильёй Будницким

Рь Голод
Мне нравится фантазия, Илья!
Она поёт почище соловья.
Когда зайдёшь в свою лесную чащу,
Прислушайся внимательно, замри,
И ты услыши песенку зари
Каких-нибудь неведомых окраин,
Там всё не так, и горизонт бескраен.
Не буду утверждать наверняка,
Там звук летит подобьем мотылька
(Чем дальше он, тем крылышки всё чаще),
Порхает и смеётся горячо,
Когда садится на твой плечо.

И Муза там (прекрасная на вид)
Лишь радостью с тобою говорит,
Пока душа фантазией горит.



Илья Будницкий:

            Поляна скошена. Поставлена копна.
            И лист с дерев спадает сиротливо.
            И девочка на карточке одна.
            И правильно. И хороша на диво! -

            И лес шумит. И мокнет колея.
            И чрез природу чудится прощанье.
            И я смотрю сквозь прорезь бытия.
            На девочку. Храня воспоминанье.



Игорь Голод:

Да, это жизнь. Коль память не свежа,
Принять мы можем белку за ежа,
И говорить с берёзой, словно с другом.
Что ж девочки касается, увы,
Мы не были знакомы... Если мы
Хоть с кем-нибудь знакомы... Зимней вьюгой
Я брёл когда-то около жилья,
Лицо рукой от снега заслоня,
Всё время оступаясь на ложбинках,
Фонарь далёкий кое-как горел,
Его уже почти замазал мел,
И мир предстал обыденной картиной
Из прошлого, где около доски
Стояла девочка, и было в ней тоски
Не меньше, чем за окнами снежинок,
Учитель что-то тихо говорил,
И ветер выл, всё время ветер выл,
Словно вдова средь мужниных поминок.
Тут взгляд мой размягчился и погас,
И я упал ничком на белый наст,
И плакал, не скрывая от метели
Лицо и слёзы, отступила боль,
И счастье появилось, как Ассоль,
Весь этот мир протягивая Грею.







эта переписка расположена в рецензии под стихотворением Ильи Будницкого "свиток" http://stihi.ru/2022/11/30/2619