Потайное озеро в горе

Артамонов Андрей Иванович
Поездка на остров Панак.

Глядя с моря на чёрные скалы,
Хоть об камень глаза изотри,
Не найдёшь, где таится начало
В эту толщу ведущей дыры.

Когда путник тревожно, пытливо
Ищет в камне заветную цель,
Ему море, играя отливом,
Обнажает коварную щель.

Мы плывём этой узкою щелью,
Что пробита волнами в скале,
С каждым метром дышать тяжелее,
И не видится света во мгле.

К головам опускается камень,
Мы ложимся в каноэ на дно,
В потолок упираясь руками,
И толкаем вперёд всё равно.

И когда уже сплющен и сдавлен
Стал проход, и пробиться нет сил,
Словно в окнах раздвинулись ставни,
Яркий свет нам глаза ослепил.

Это дивное чудо земное,
Луч Светила омыл мне лицо,
Здесь, за каменной толстой стеною
Оказалось внутри озерцо.

В нём подсвечена будто бы снизу
Бирюзового цвета вода.
Океана шальные капризы
Не тревожат её никогда.

Неземным безмятежным покоем
Этот мир потаённый обвит,
От тайфуна, цунами, прибоя
Он надёжно и нежно сокрыт.

По краям здесь отвесные скалы,
Их гирляндой кусты оплели,
Разноцветная жизнь отыскала
В них кусочки заветной земли.

Крикнешь - эхо запросится гулко
К чайкам белых, шальных облаков.
Потаённая в море шкатулка
С сокровенным набором даров.

Кто-то первым щемящим колодцем
Сквозь теснину бесстрашно прошёл,
И, как мы, сладко жмурясь на солнце,
Здесь шептал от души: "Хорошо!".

И в веках, безмятежно спокоен,
Оставался незыблемым храм,
Проникавшими робко намолен,
Посвящён ими древним богам.

Связь времён разорвать попытаться,
Обмануть в заклинаньях года
Для безумных своих медитаций
Пробирались шаманы сюда.

А сегодня случайных туристов
Возит тайский сюда катерок,
И глядит на бродяг голосистых
Словно в лупу смеющийся Бог.

Для него мы как те обезьяны
Островной балаганной гряды.
Не для нас он хранит без изьяна
Это озеро светлой воды.