Кологривская тайга - кружевная...

Шестакова Елена Аркадьевна
ЗЕЛЁНЫЙ ХРАМ

(В Кологривских лесах стараниями художника Ефима Честнякова был устроен Зелёный Храм).

Кологривская тайга – кружевная.
Небо здесь всегда покажется синим.
Ёлки буйные – от края до края
Заповедных мест в глубинке России.

Помнишь, раньше церкви здесь позакрыли…
Где молиться людям Богу, ну где же?..
Встанет Храм Зелёный – вырастут крылья.
Значит, мир остался цел, как и прежде.

На сосне висит малютка-икона.
Улыбается она или плачет?
Не слыхать в лесу церковного звона.
Но поёт народ псалмы – не иначе.

Этот Храм Зелёный – место для сказок,
Для надежды и для веры в святое.
Знает точно человеческий разум:
Здесь приют для тишины и покоя.

Мы придём сюда, посмотрим на ели
И на крест, и на икону с лампадой.
Скажем всё, о чём сказать не успели
Сыну Бога. Он живёт где-то рядом.

Мы помолимся Христу и Мадонне,
Заприметим бурый мох возле камня,
К небу вечному протянем ладони,
Позабудем то, что было недавно.

Мир далёкий посулит приключенья.
Унжа свежестью пленит и поманит –
В путь-дорогу. На заре, на вечерней,
Храм Зелёный растворится в тумане.

Только сердце будет знать: за лесами,
За горами и за чистой рекою
Ждёт нас чудо в Очарованном Храме.
Мы туда ещё вернёмся с тобою.

24. 10 2022