Между

Лев Гинковский
                Есть только миг между прошлым и будущим...
                Л. Дербенёв, 1972 г.

                И кто же может не печалясь
                Стоять у гибнущей листвы?..
                …Куда, куда же вы летите,
                Отпав навеки от Ствола?..
                И вами преданные Клёны
                Глядят, куда вас гонит вихрь…
                И это гордое паренье…
                …Ах, это всё-таки паденье,
                И смерть на неживой траве…
                Всё на земле для нас, живущих,
                Творцом сотворено не зря…
                Иеромонах Роман, январь 1987 г.

                Суровый ветр страны моей родной…
                Летящий ветр безбрежности степной…
                …Сказитель дум и песен похоронных,
                Шуршащий ветр, услышь меня, я твой.
                Возьми меня, развей, как снег метельный,
                Мой дух, считая зимы, поседел…
                Всевластный ветр пустыни беспредельной,
                Возьми меня в последний свой предел.
                К. Бальмонт, 1916 г.

                Тот не герой, кто лавром не увит, иль на
                щите не вынесен из боя...
                Н.Некрасов, 1874 г.

                Вы, жадною толпой стоящие у трона…
                Таитесь вы под сению закона,
                Пред вами суд и правда — всё молчи!..
                Но есть и божий суд…
                Есть грозный суд: он ждет…
                М.Лермонтов, 1837 г.

Ноябрь. Снег своим покровом
На ветках и траве блестит.
Снежинки ветр собрал в сугробы,
В щит белоснежный превратив...
Сокрыв под ним — цвета и краски,
Так, будто бы — и никогда
Их не было на свете — ластиком
Их разом стёрли... без следа.
Так точно каждый человек —
Рождается, расти стремится…
Как лист он — проживает век
И с древа жизни удалится.
В последнем жизненном круженьи
Никто не ведает, куда он упадёт —
На грязную и слякотную землю,
Иль на кристально чистый лёд...
Пред окнами избушки или дома,
А может, — в поле посреди, степи…
Под вьюги свист метель его укроет,
Сугробами покрыв и застелив.
Пускай всё так. Но искренне я верю:
К поэтам и погибшим воинам —
Как к листьям павшим с благоговением
Люди относятся в любые времена…
Нам даром в ликах видимой природы,
Когда из мира навсегда уход
Достойного кого-то происходит, —
Творец себя чрез знаки подаёт…
Осенний лист на светлости распластан,
И вскоре чья-то грубая рука
Накроет хрупкость нежную лопатой...
На поле брани с павшим — точно так...
Бойца, сраженного снарядом или пулей,
Едва ль друзья поднимут, понесут…
И тысячам таких героев будет
Щитом и славой — только Божий суд.

28 ноября 2022 г.