Кедровка

Николайя Белоусова
Ореховка, щелкунчик,
звёздный ворон(японск.)
семейство Врановых.


Пернатые щелкунчики
орешки любят грызть
И про запас отложат,
да, ворон звёздный быстр!
Шапчонка чёрно-бурая,
в штрих беленький прикид,
а хвлстики с каёмкой,
что белый шнур накид!
Не только и орешки
в кладовки разнесёт,
Как санитар работает,
вредителей сметёт!
За явные заслуги
на постамент попал,
Есть в Томске, что Сибири,
кедровке пъедестал!


p.s.: длина до 30см, хвост до 10см., вес до 190г.; живут в лесах Евразии 10л(19л.); до 6000 закладок семян кедровой сосны; моногамны; чтят свою территорию.