Песня о Смутном времени

Александр Никифоров 5
Песня  о  Смутном  времени

Как-то, выпив  за  обед
четвертинку  лишнюю, 
затянул  нетрезвый  дед
песенку  давнишнюю:

Шёл  по  городу  конвой.
вёл  бродягу, вора  ли.
Вдруг  над  самой  мостовой
разлетались  вОроны.

Стража  шла  стеной  сплошной –
конные  и  пешие.
Рядом  шёл  монах  с  мошной,
с  тайною  депешею.

Вор, как  видно, не  простой –
весь  такой  нездешний  и
рот  кривой, а  глаз  -  пустой
и  глядит  насмешливо.

И  шумит  народ  честной:
« Это  к  худу?  К  мору  ли?
Вор  чудной.  Конвой  чудной.
И  слетелись  вОроны.»

На  кузнечной  слободе,
у  землянки  брошенной
вор, прокаркав: « Быть  беде!»,
рухнул, как  подкошенный.

Взвился  ветер  круговой.
Дым  ударил  в  стороны…
Ба!  Стоит  один  конвой –
ни  ворА…Ни  вОронов…

…Шёл  по  городу  конвой,
воеводой  поротый.
А  вокруг  Москвы  каймой
стягивались  вороги…

Было  это  или  нет
только  Богу  ведомо -
помер  вскоре  старый  дед
смертью  тихой, дедовой…