Там, где веткой

Александр Перминов 2
Там, где веткой машет ясень,
ход природы в общем ясен,
а где ветвью машет клён -
ход неясен и смущён.
Среди сада, в лесостепи,
где примерно Оренбург,
мысль внезапную я встретил,
а внезапно - это вдруг:

как природные явленья
повлияют на коренья,
на махровость и на вкус
если сделаешь укус.
Эти корни, право слово,
не нуждаются в еду -
не почистить, не сготовить
то, что выросло в саду.

А в саду ещё, тем паче,
ель растёт неоднозначно,
сад конечно - он не лес
и у ели мал привес.
И по праву агронома
скажет местный агроном:
- Может сад вам не знакомый,
но зато я с ним знаком.

Он нам выдан не колхозом,
что вставать колхозам в позу?
Он вручён как вышний план
и с советом ясным дан:
и что ясень лучше ёлки
обрабатывает свет,
создавая пользы только
климатический эффект.

В каждой ветке и листе
как в написанном холсте
гений прячется Гогена
по прожилкам, как по венам.
И жуя цветочек липы
и заваривая в чай,
помни - мир прекрасный, пипл,
потребляешь невзначай.