пурга

Жанна Лебедева
мама, расскажи, что у вас снег
и минус десять, а у нас потепление,
я очень люблю снег,
но мёрзну, как цуцик, вот и сейчас
в безрукавке, что закатала? варенье?
и капуста в пузырьках,
квасится под крышкой?
от твоего голоса, мама, моё сердце
падает в пятки и бьётся ледышкой,
но здесь нельзя снег – я напрочь замёрзну
тогда! пусть за окном непонятная смурь,
тянется жвачкой, ноет разбитой коленкой,
с тобой поговорила – и уже не головой об стенку,
с четырёх уже как будто ночь,
а завтра – новый день,
наквасить капусту? самой? ну что ты!
мне даже суп приготовить напряжно,
ты говори, но не спрашивай ни о чём,
я смотрю на тебя –  и мне уже не страшно,
ну я пойду, чтоб не гнать пургу,
(чтоб не горчила капуста, надо что-то сделать,
но я не поняла что, я нашинкую всю капусту,
которая вдруг откуда ни возьмись взялась)
твой голос, мама, он у меня за спиной
и над головой,
(ждун склонился надо мной потерянной)
не видать мне снега и своих ушей,
пусть навалило сугробов немерено.

02.12.2022.