За памятью следом

Влад Деми
Пока Европа перекрыла путь,
нам остаётся вспоминать былое.
Хочу в мечтах умчать куда-нибудь
подобно голубку с ковчега Ноя.

Немало стран успел я повидать,
но итальянский сапожок главнее.
Открыл альбом – за памятью сюда.
Она зовёт, и я иду за нею.

В мой парус дунул свежий ветерок.
Сказал Firenze* тихо: – Bella ciao!*
И вот уже паром на островок,
кабриолет прокатный у причала.

Здесь было всё
Прекрасно!
Боже мой!
Словами это описать?
Да бросьте!
Сюда бы приезжать к себе домой,
но рад тому, что получилось в гости.

В неописуемом я был четыре дня.
Здесь  Бонапарт отметился когда-то.
Радушно остров принимал меня,
А значит вкусно, пьяно и богато.

Забрался в гору.
Ясно не пешком.
Канатная дорога – это что-то…
Взлетел в железной клетке петушком.
Весь остров в объективе, сотни фото.

В своём уме ли был Наполеон,
Когда покинул красоту такую?
Смотрю на фото: горы, море…
Но
Хотел развлечься, а сижу, тоскую.

Ах, эта Эльба, приоткрытый край,
В который я планировал…
Печалька…
Последний кадр «Arrivederci, рай!».
На фото этом я, паром и чайка.

*Флоренция
*Прощай, красавица (ит.)


на «Конкурс-игра. Вокруг света за 12 дней» (Выход Из Под Контроля)
http://stihi.ru/2022/12/01/2497