Пашка

Алёна Пух
Пашка вырос под крики деда,
Под отборный ядрёный мат и
Мерный скрип под хмельным соседом
Материнской резной кровати,
Под пустые придирки бабки
(Бабка толстая - не обхватишь)...

Под цветным одеялом зябким
Пашка часто мечтал о бате.

Батя – значит, большой и сильный,
Как обнимет, так кости хрустнут,
С батей можно смотреть мультфильмы,
Можно чипсами хрупать вкусно.
Он всегда защитит, поможет
И кричать никогда не станет,
Батя помнит про Пашку тоже,
Просто чем-то ужасно занят.

Прикорнув под глухие стоны,
Под ворчание бабки с дедом,
Пашка думал тягуче-сонно:
«Подрасту, - мол, - к отцу уеду.
На трамвае, что ходит ночью
И бренчит колокольцем звонко.
Да, уеду. Уеду точно».

Под кроватью лежит тушёнка -
Провиант для побега важен,
Без него не протянешь долго...

Он пытался уже однажды,
Только план не продумал толком:
Убежал без еды, раздетым.
Отыскали его, вернули.
Это было когда-то летом.
Вроде, в прошлом году, в июле.

Пашка думал: «Теперь я взрослый,
В сентябре, наконец-то, в школу.
Мне бы лодку и в руки весла,
Мне бы велик, что точно впору,
Я тогда бы, понятно, сдюжил
И нашёл бы отца, конечно...»

Пашка смотрит в окно на лужи —
В лужах путь отразился млечный.
Пашка пробует путь на прочность
И по звёздам шагает смело,

Он дойдёт.
Он сумеет.
Точно.
Нет у Пашки важнее дела...