Об учёных и науке

Григорий Собко
Хоть рождаемся мы без науки,
От науки нам вряд ли уйти.
Мы проходим учения муки,
Чтобы не заблудиться в пути.

На учёных мы вечно плевали,
Надсмехались и жгли на кострах.
Когти были полезны вначале,
Но прогресс – только в наших мозгах.

Если жить, и дрожать, и молиться,
И на мощи святых уповать,
Станем просто, как клетки делиться,
Пусть жрецы нам несут благодать.

Есть наивная вера в народе,
Что в учении скрыта печаль.
Все мечты - о халявном доходе.
Но народ этот мне, правда, жаль.

Нелегко нам даются науки.
Что за прок и какой интерес?
Обыватель бы помер от скуки
В этой странной борьбе за прогресс.

Неужели мечтами о славе
Движим мир, меркантилен и глуп?
Но зачем перед смертью оставил
Галуа нам теорию групп?

Эварист, мальчуган невезучий.
Вёл себя он и мыслил 'не так'.
Был не признан, отвергнут, замучен.
Математик, монархии враг.

Средь мужей именитых науки
Новизной непонятной грешил.
И не ведал сомнения муки,
Труд его отложивший, Коши.

Был Коши роялист и симпатий
К Галуа не питал: почему
 Этот дерзкий юнец-математик
Был два раза отправлен в тюрьму?

А в полиции зорко следили
За смутьяном, преследуя цель:
Хорошо, чтоб мальчишку убили,
Скажем, вызвав мальца на дуэль.

Всё устроилось быстро и ловко.
 Мастера закулисных интриг
Отыскали девчонку-плутовку
И скандал почти сразу возник.

И хотя он успешно распутал
Трёхсотлетней проблемы клубок,
Был раздавлен в объятиях спрута
В разрешении жизненных склок.

Ценят физики группы симметрий,
Математику щедро хваля.
Открывается суть геометрий,
Тайны чисел, в полях Галуа.

Эварист Галуа глянул грустно.
И успел только брату сказать,
Уходя на дуэль:'Не вернусь я.
Передай кому нужно тетрадь'.

И вот день роковой наступает
Искра разума гаснет не в срок.
Зла судьба: идиот нажимает
Пистолета злосчастный курок.

12.01.22