La terre est bleue comme un orange

Филипп Андреевич Хаустов
Прежде всего апельсин –
вершина цитрусового светофора:
разгоняешься на молодёжном лайме,
на саркастическом лимоне притормаживаешь
и – стоп:
кругом пустые поля и в них
под целюлитной кожей пульсирует
причастие десертной крови,
благоуханное рождественское чудо
откуда выходят на белый свет
принцессы,
чебурашки,
рыжие деды морозы,
пророчествуя об исцелении
посреди палат белокаменных.

Горят апельсины на ветках
ёлочки, пальмы, осинки
как звёзды, сердца, маяки,
золотые яблоки примирения
посреди полночной тоски.

Сияют, цветут апельсины –
того и гляди рухнут!
Скорее тащите корзины,
живей поставляйте руку,
давайте со всей силы,
с разных концов земли
бросать апельсины друг другу,
словно круглые письма катать:
Фредерика Гарсия Лорка - Степану Писахову,
Карло Гоцци – Сергею Прокофьеву,
а мы с тобой и Полем Элюаром
можем сообразить на троих –
даром!
И нашим волкам мысленным
останется лишь кожура –
ура!

Недавно мне вдруг подарили апельсин,
и я не посмел отказаться,
хотя апельсинов не ем –
их не едят, ими любуются,
ведь земля голубая, как апельсин,
значит, и апельсины после детства
разрастутся в новые земли,
на которых все мы однажды
будем жить долго и счастливо.