Расскажи мне, орнитолог...

Ржавый Ангел Го
Расскажи мне, орнитолог, что не так с моим гнездом?
Почему подвальный холод, как магнитом, тянет вниз?
Отчего факир так весел, улыбаясь властным ртом,
Журавлей и жаворонков превращая в серых крыс?

Наше время помутнело, и сломалось, как крыло.
В нашем небе бесконечном пьет и гадит саранча.
Все, что прежде было теплым, все, что за душу брало,
Налипает красным снегом на подошвы палача.

Вот бы в мертвую игрушку вставить ключик заводной,
Чтобы время излечилось, и сказало нам: «тик-так».
Чтобы время объяснило, что не так с моей страной,
Что не так со всеми нами, и со мною что не так.

***

Книга "Когда я был большим" на Озоне: