Опять стою у кромки океана

Владимир Тябликов
Опять стою у кромки океана,
Его волна мне лижет сапоги,
Несётся с рейда песня кабестана,
Исполненная грусти и тоски...

Плачь, кабестан, рыдай, не умолкая –
Опять уходят в море корабли,
Крича и плача, вьётся чаек стая
Над пеною кильватерной струи...

Вечерний бриз задул огонь заката
И сдёрнул дымку с полотна небес –
В ночное небо бьёт бушприт фрегата,
Тяжёлых волн перемеряя вес...

Горит фонарь и освещает мостик,
На мостике усталый капитан
Стоит, опершись на навершье трости –
Его манят красоты дальних стран...