Где чудный мир...

Ольга Весновская
(воспоминания о Валааме)


Как дивный поднебесный храм
Встаёт  на  скалах  Валаам…
И  эти  камни,  сосны,  мох
Веками здесь.  И  видит  Бог,
Как  отражается  скала…
И  в  водах  этих  купола
Плывут.   А с ними — облака
Несёт  небесная  река…

Синь  Ладоги,  как  лазурит,
Всё  отражает,   и   горит
В ней  солнца  шар, а  в вышине —
На скалах храмы…    В тишине
Лишь  сосны  древние  встают —
Смолистый  дух,  лесной уют
Здесь  обнимает,   и,  любя,
Сей  мир  приветствует  тебя.

А  на мысу  —  Николы  скит
Шатровой  церковью  стоит,
Весь  белоснежный,  как мираж,
Гостей  встречает,  точно  страж,
Над  тёмной ладожской волной.
Он  до  сих  пор  передо  мной,
Когда   припомню,   как  сюда
Входили   стройные  суда.

Скиты,  кресты,  глаза  озёр
И  яркий  мшистый  скал узор,
Где  каменистая  коса…
Пленяет  Севера  краса,
Где  острова  и  сеть  проток,
И  храмы  смотрят  на  восток.
Где чудный мир — волшебник, маг —
Прекрасен  весь  архипелаг!


Фотографии автора ( на фото справа - дорога на Никольский скит.)


Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера и обладает уникальным природным комплексом, а также интереснейшим  историческим  и архитектурным наследием, которые привлекают многочисленных туристов и паломников со всего мира. Действительно - не зарастёт к этому удивительному уголку нашей России народная тропа.