это лето просочилось в жизнь

Васкан Павел
*

это лето просочилось в жизнь
подкралось незаметно

раз

и уже духота и пляжность

и возможность
совершать пробежки
в спортивном костюме
на открытом воздухе

а ещё три-четыре дня назад
зуб на зуб не попадал
было зябко
стояла майская стужа

в Латвии всё так

или только в Риге
и взморье?

двадцать второй год
хорош был
своим тёплым сезоном

впрочем остальные
тоже наступили
вовремя

соответствовали

и тем не менее
майская стужа
не совсем привычна
даугавпилчанину
помнящему в конце
восьмидесятых
тридцатиградусную жару
безоблачную
на первомай
и далее

кто-то простыл на пол-лета
кто-то к Лиго умер
кто-то прогулялся
по Даугавпилсу
приехав ко мне отпускному
рижанину
в гости на день

колышется жизнь
как водоёма поверхность

и продолжается
продолжается