Ущербные вожди

Николай Жданов-Луценко
Кто в детстве недоласкан, недолюблен,
Не может быть к другим душевно щедр.
И каждый новый день его загублен
Ущербностью из сокровенных недр.

Он не щадит способностей, таланта,
Которых не открыл в себе самом.
Но будет корчить из себя атланта,
Что держит на плечах наш общий дом.

Себя обречены считать вождями,
Всё время лихорадочно бодры,
Не верят никому, горят страстями,
Желают в центре быть любой игры.

Их полномочий круг совсем не важен.
Он может быть и смехотворно мал.
Но должен быть порядок так налажен,
Чтоб всякий их величье понимал.

Кто не любим, сам никого не любит.
За дефицит тепла всю жизнь мстит.
Злопамятен, с плеча частенько рубит
И никогда успеха не простит.

Они, бывает, достигают целей,
Готовые идти по головам
И падкие до подхалимских трелей.
Но могут крепко в горло впиться вам.

Я от начальников держусь подальше,
Умело избегая их щедрот.
Меня не проведёшь на хитрой фальши.
С трудом, но на замке держу свой рот.

Спокойствия не жертвую ни пядью
На происки задиристых вождей.
Ведь у меня в крови противоядье –
Я просто искренне люблю людей.

1.12.2022