Декабрь, унылая пора

Валерий Лопатин
Декабрь, унылая пора,
Весь год такой унылый,
И не «свалилась с плеч гора»,
Лишь давит с большей силой.

Ждут новобранцы пацаны:
- Вперёд на поле брани!
И если силы не равны,
То кто-то в бездну канет.

Такие нравы – снова в бой!
Победа иль погибель?
Стыдись себя, гордись собой,
Герой и победитель!