Зимушка-зима

Ольга Мезенцева 2
На царстве Зимушка Зима
Сидит владычицей на троне.
Из нитей снежных бахрома -
Каймой махровой на короне.

Народ её лесной не спит,
Встречая поздние рассветы:
Вон белка шишку шелушит,
Ель долбит дятел-непоседа.

По снегу тянутся следы
Зверей, мышей и птиц сторонкой,
И с красной грудкой снегири
Клюют плоды рябины тонкой.

Зима спешит по лесу вдаль,
И снегом встречных привечая,
Набросив на деревья шаль,
Сама в сугробах утопает.

И кистью выписав узор,
В берлоге мишку сном сморила.
С заходом солнца птиц задор
Метелью сдула белогривой.


Когда ж погаснет свет в ночи,
Камин теплом нас согревает,
Дровишки трескают в печи,
И томно свет свечи мерцает.

Пришла зима надолго к нам
Сварливая, играя фуги,
А мы всё делим пополам:
Морозы, оттепель, и вьюги.

Проснувшись утром, славим день
Улыбкой радостной на лицах.
Зима - краса! Как много в ней
Даров, сюрпризов и традиций.


Зима, так же, как и фуга, очень переменчива. В фуге общая мелодическая линия многоголосого произведения "перебегает" из одного её голоса в другой.