Веганы

Роман Рыбак
Я мясо не ем никогда и нигде.
Со мною жена, восемь дочек.
Мы толк понимаем в полезной еде -
На завтрак салата листочек,

В обед чечевица и тёртый горох,
Томаты, петрушка, огурчик.
В кастрюле морковка и пара картох -
Простой, незатейливый супчик.

Капуста наквашена в бочках стоит.
И бродит, и бродит, и бродит...
Она, безусловно, на ужине - хит!
Но вот к чему это приводит:

Как ночь шалью тёмной накроет село,
Как месяц над крышей зависнет,
У нас поголовно, как будто назло,
Что съедено за день, то киснет.

Вы слышали звуки ночных канонад?
Петарды, салюты, хлопушки,
Разрывы снарядов, ракет и гранат?
Так это всё мелочь, игрушки.

Сейсмологи в шоке - земля ходуном,
А грохот с контузией в паре.
Тут вам не котлетки - ходить с шептуном,
Иль рыбки какой-нибудь в кляре...

Трясутся дома, МЧС голосит
Сиренами. Ищут причины.
Где порох хранят? Не дай боже пластид.
Где прячут фугасы и мины?

А что нам поделать, когда невтерпёж?
Мы веганы, мирные люди.
Побочный эффект - бесконечный пердёж
Вполне наших мирных орудий...