Когда не видишь моря

Киршен Хербст
Когда не видишь моря ты - большой,
Весь мир вокруг вращается, и значит
Затем планеты по орбитам скачут,
Чтоб обозначить нимб бесценный твой.
Ты, заполняя замкнутость пространств,
Порой с трудом себя вставляешь в рамки,
И кажется вот-вот ты выйдешь в дамки,
Но только множишь список самозванств
И больно бьёшься локтем и... о нет!
Не то вокруг!
Ты вожделел другого
Светило утром не восходит снова,
Но это безразлично для планет.
Они, как прежде, по своим кругам
Летят вперед, но ты - не центр круга,
И ты бежишь куда-то от испуга
Что никогда и не был нужен там.
Бежишь неважно сколько, но потом
Ты вдруг осознаешь себя у моря
Песчинкой. И стоишь с открытым ртом
Своим нутром его дыханью вторая.
А мощь воды (покуда видит глаз)
Твои пустоты наполняет новым
Едва ли даже выносимым (раз
Ещё никем не выношенным) словом,
И с новой силой, бьющейся в груди,
Ты ищешь траекторию движенья,
Чтоб снова было море впереди
Как камертон и точка притяженья.
Быть настоящим жаждешь всей душой
И жить вперёд без зависти и лести.
Ведь если моря нет, то ты большой
И значимый, но на фальшивом месте.