Сонет 94

Надежда Ансеева
Благоприятны ли воспоминанья?
Вновь оказавшись в полоне у грёз,
Утихшие возбудишь ты терзанья
Да на щеках блеснёт дорожка слёз.

Нестойкий Ум!-Слеза за то расплата,
Что, зная о финале, бередишь
Той раны боль! - Нежданный фатум!-
Ты с ним опять о давнем говоришь.

Ведь знаешь, Жизнь не прошлое - сейчас!
Что убыло , уже не возвратишь.
Есть встречи, что бывают только раз...
Как ни желай, а вновь не повторишь!

Уносит всё: надежды и мечтанья
Перед уходом к Богу расставанье.