Искры памяти. 40

Георгий Родд
         С Т У Д Е Н Т \продолжение\

      29 августа 1950 года. Дата имет большое значение, ибо дальше счёт
времени пойдёт на часы. Вечер. Захожу к Горшкову, у него на столе лежит
моё злополучное сочинение. "Да, интересный факт, прекрасный слог, полное
понимание темы, ни одной грамматической ошибки, простой предстартовый мандраж в виде массы описок. Оценка заслужена, внимательность не отменял никто. Иди
спокойно домой, ты зачислен. Стипендии не будет, деканат непреклонен. Завтра
увидишь свою фамилию в официальных списках".
      30 августа. Утро. Лечу в институт. На стенде приказ о зачислении. В нём 50
студентов и 4 кандидата. Я в средине списка. Проходной балл был 40 из 45
возможных. Во главе списка 6 человек с 45 баллами, и среди них мой Юра Заболотский. \А у меня 41 вот и весь фокус\. Ликованию нет предела.
      30 августа, день. Бегу назад в общагу, а там ждёт меня страшный удар
Судьбы. Телеграмма из Алма-Аты, - Мама и бабушка при смерти. Если можешь
выезжай. И подпись человека, которому я полностью доверяю. Надо посоветоваться,
но с кем? Бросаюсь к маминым друзьям, но дача закрыта и соседи говорят,
что они уехали надолго.
     Остаётся Горшков. Уже вечер. Но его тоже нет. Он, естественно, устав
уехал куда-то на рыбалку, а куда никогда не говорил.
     31 августа. Бессонная ночь. Утром я в деканате у самого декана с просьбой
дать время на поездку домой. Но получаю жёсткий отказ. Или на учёбу, или забирай
документы, там специально оставлены кандидаты. Мысли мечутся по зловещему кругу.
Примешивается ещё одно, у меня, практически, не осталось денег. Я готовил
телеграмму с просьбой о переводе. Позвонить по межгороду в те годы, было
нереально. И я иду забирать документы. И на последние деньги покупать билет
домой. А из документов был только аттестат. Но оказалось на меня было довольное
толстое дело. Аттестат был подшит в самом низу, и снимая верхние документы секретарша верхние складывала их отдельно. И вдруг я увидал "Автобиография.
Я, Попов Борис Николаевич..." Это были первые,неожиданные сведения о моём
отце.Прочитать документ она мне не дала.
     1 сентября. Все в институт, а я на вокзал. Мысли мечутся между
похороненной мечтой и неизвестностью, что ждёт меня дома. Сюда я ехал 7 дней,
и не знал что обратно буду ехать 18. Купив на вокзале булочку \у меня
оставалось денег ещё на три\ я сел в поезд до Москвы, таща за собой мой громадный чемодан.

      \продолжение следует\

      3 декабря 2022