Двери и песок

Александра Альте
Сотни дверей подвешены в воздухе - открывай:
Деревянные, ДСП, из железа - на любой вкус
С ручками позолоченными, пластмассовыми, и т.д., просто рай
Из дверей, и глазков, и петель. Открывай, не трусь

А ты стоишь, не подвешенный в воздухе
(По крайней мере пока)
А двери манят и ждут тебя дурака
И дотянуться никак не может рука
И вроде можно б допрыгнуть, но тушка не так легка

И ты стоишь и думаешь, чем бы так зарядить хорошо,
Чтоб хоть одну достать, взломать, сжечь, стереть в порошок
Чтобы открыть портал или ход или лаз, или что там ещё за ней
Ищешь отмычки от этих великолепных дверей

Ищешь отмазки (а может не надо вообще мне оно?
Может там нет ничего, может не дверь мне нужна, а окно?)
Только сверкают уж очень глазки и к ручкам прикован взгляд
И ты такой думаешь: я наверное виноват

Я наверное не достоин открыть даже дверь для собак
Или достоин, но слишком глуп, раз не могу понять как
Ты замираешь, и вдруг понимаешь внезапно, что не чувствуешь ног
Смотришь, а ноги по голень увязли уже в песок

Ты начинаешь кричать: да спустите уже мне чёртову дверь
Самую маленькую, невзрачную, хоть какую-то, что ж теперь
Я от рождения на земле торчу, я не окрылён
Я за свой путь - год за десять - прошёл сто времён

И, кто бы подумал, такое случается раз в пару веков 
Из тверди вздымается дверь, и, о чудо, открыт засов
А ты по колено, да даже по бёдра уже погряз
Но силишься и набираешь в грудь воздуха, как набирают в последний раз 
Тянешь за ручку, попутно до жути боясь этой простоты
Дверь открывается, а за дверью стоишь тоже ты

И разбивается небо, конечно, на сотни осколков зеркал
И этот ты говорит: как же, чувак, ты меня задолбал 
Ходишь тут, бродишь, ищешь каких-то чудес
Ну нафига вот, скажи, ты, вообще-то сюда полез?

Двери ему подай, да ещё и замок открой
Ты, говорит, не для этого мира герой, и вообще не герой
Ты, говорит, подрасти и давай как-то определись
Что тебе надо-то: вверх значит вверх, вниз - так вниз

И ты вздыхаешь, и к ручке пристыла как будто рука
Смотришь в проем этот на себя как на чужака
Тихо бормочешь «****ец» (ну а что остаётся пока)
И начинаешь выкапываться из песка.