Моя большая строгая страна

Стелла Синякова
Моя большая строгая Страна
С суровым взором северного неба,
С разливом рек и полным полем хлеба, -
Одна на свете. И в душе – одна.

Я знаю, что на взгляд со стороны
Мы слишком хмуры, ну а значит – дики.
Но там, снаружи, часто не видны
Спокойные и дружеские лики

Людей, кто за тебя отдаст свое,
И вытащит из грязной передряги,
Когда уже косится воронье,
И опускают радостные флаги

Все, кто с улыбкой был на пол-лица,
Но созерцал холодными глазами,
Кто обещал быть вместе до конца,
А нынче сыт и горем, и слезами,

И так же – половинкою лица –
Серьезно осуждает и карает, -
В упор не видя рядом подлеца,
Палит в упор. Как будто бы играет.

Потерям счет давно вести нет сил.
Да и по смыслу – что считать потерей?
Россия, Мать, помилуй и спаси.
Открой для всех заржавленные двери,

Укрой руками в сетке крупных вен
Детей, прижав к груди и защищая.
Какая, к черту, разница? С колен
Любого подними, страна большая,

Позволь дышать и слышать сердца стук,
Не стать толпою спятивших и буйных,
И снега хруст, и колокола звук
Верни. А грязь потоков струйных,

Которыми Россию не залить,
Сотрет с Земли всеведущее время.
Залечит. Даст прожить и воспарить.
Единый Сущий длань кладет на темя.