О самой короткой любви

Юлия Забродина
Так ярко помнится все это
Спустя почти что сорок лет!

Я не цитирую Поэта,
А просто повторяю вслед...

..................

Я помню чудное мгновенье!
Незабываемо оно!
И мне прекрасное виденье
Познать на опыте дано.

То было лет в семь-восемь вроде.
Раз мы с двоюродной сестрой
У бабушки на огороде
Играли тихо меж собой,

И отрок сказочно прекрасный
Окликнул нас через забор.
К несчастью, для меня неясный
С ним состоялся разговор.

Откуда знать тогда мне было,
Что меж соседей нелады?
Я вижу чудо дивной силы,
Сиянье чистой красоты!

Впервые вижу я соседа.
Сестра ж взвилась, его браня,
А он лишь молвил: «Света, Света,
За что не любишь ты меня?»

Я позади нее стояла
От восхищенья вне себя,
Едва лишь только не кричала:
«Я здесь! И я люблю тебя!»

То мимолетное виденье
Забыть я долго не могла,
Все в том глядела направленьи
И повторения ждала,

Томясь надеждою напрасной.
Мне дорог даже стал забор,
Тот, за которым жил Прекрасный.
И чувство это до сих пор!

Лет через несколько случилось
Того соседа видеть вновь.
Но чуда больше не явилось…
Кому нужна моя любовь?

Он там прошел. Почти что взрослый!
Но стал не тем, что я ждала…
Меня сразило, что он… толстый.
Болезнь какая-то была,

Какое-то большое горе…
Молву я слышала сама,
Что сын соседский умер вскоре:
На рельсы лег, сойдя с ума…

Как мало на земле прожил он!
Утрачены его черты…
Но вдохновенье, чудо было!
И гений чистой красоты.

2021