Мне нравится сам процесс

Галина Александровна Романова
Так сказал ещё один участник проекта "Моё рабочее место" (из книги "Наш завод. Время. События. Люди".

Аваг Унанян,
38 лет, опиловщик фасонных отливок цеха производства титанового литья:

– Работаю на заводе пока один год. Моя работа непростая, но я освоился непосредственно на рабочем месте. Конечно благодаря тем, кто рядом. Мне всегда готовы помочь в работе начальник участка Александр Александрович Голиков и начальник цеха Олег Игоревич Столетний. Спасибо им!

Моя задача состоит в том, чтобы провести обрубку и отделку отливок. Они на наш обрубной участок поступают с участка газорезки после выбивки из литейных форм и обрезки литниковой системы, через которую титан подводился к отливке. При первичной отделке я зачищаю отливку от различных заусенцев, которые могут образовываться при заливке, от крошек графита.

После этого деталь отправляют на рентген, чтобы обнаружить возможные внутренние дефекты. Если их нет, то деталь возвращают мне на чистовую отделку. Если же деталь негодная, то её переплавляют. При наличии дефекта, который можно исправить, деталь отправляют на заварку, удаляют дефект разделкой, заваривают, снова просвечивают рентгеном, и исправленные отливки опять передают мне.

Все годные отливки я и другие рабочие участка подготавливаем к сдаче путём проведения вторичной обрубки, или чистовой отделки. Деталь обдуваем корундовым песком на специальной установке. Происходит очистка поверхностей. Песок через сопло направляю на отливку, поверхность которой под воздействием потока абразива в сжатом воздухе становится равномерно шероховатой, красивой тёмно-серой. После этого деталь отправляется на контроль. Если контролёр находит недостатки, исправляю их, но люблю, когда ко мне нет претензий.

Мне нравится сам процесс – настоящая мужская работа для рабочего человека. Работа должна нравиться прежде всего себе самому. Самое главное состоит в том, что из моих рук выходит готовая деталь и я всегда могу увидеть результат своего труда. Но здесь, как и в любой другой профессии, важно желание. При желании можно получить и квалификацию, и разряд. Сознаюсь, эта работа требует и огромной силы воли. Хорошо настраивает на работу фраза: «Я могу это сделать».

Стремлюсь поднять производительность труда. Это и для цеха важно. Для этого много нужно. Благополучие завода – это и наша удача. Я это понимаю.