Грибное царство

Андрей Гусев 7
Мы не способны  гневно хмурить брови.
У нас нет глаз,  нет сердца, вовсе нет мозгов,
Нет пульса. И кипения горячей крови
Вам не удастся обнаружить  у …  грибов.

Нам не дано на миг  оскалить зубы,
Нас даже не пробьёт холодный пот,
Когда грибник своей рукою грубой
Ножом по корню ножки  полоснёт.

Ни конный не доедет  и ни пеший
К нам, заплутав  впотьмах, не  забредёт
В тот дом, где нас плешивый,  старый леший
В кадушках  засолил и  поместил под гнёт.

Лютуюя   в адский  зной и в непогоду,
Вокруг  вовсю плодятся бледные поганки.
У нас, грибов съедобных, отжимают воду,
Расположившись  хищным кланом на полянке .

 
Дородный  видом, важно выйдя на опушку,
С махровым груздем рад затеять  спор,
Прикрыв от злого ветра лысую макушку
Пятнистой  красной шляпой,  мухомор .

Построились , как на плацу, маслята.
Поспешно образуя плотный  ведьмин круг,
Глядят, как  кучками  штурмуют старый пень опята,
Не замечая сдуру ничего вокруг.

Вконец  раскиснув,  старые свинушки
Сидят во мху, своих не покидая нор.
Цена им  на базаре – полполушки .
Бедняги даже не грибы теперь,  а просто  сор.

Мы, как грибы, живём   в лесной подложке !
Достойны, видимо, такой грибной  судьбы,
Чтоб оказаться у кого-нибудь в лукошке…
Грибы мы, граждане, червивые  грибы! 

02.02.2021