Прожить бы жизнь...

Елена Мартыненко-Макарчук
Прожить бы жизнь,"не мудрствуя лукаво",
Семь раз отмерить,чтобы отрезать.
И не менять коней на переправах,
На каравай чужой роток не разевать!

Не зная броду, не соваться лихо в воду,
Не строить планов,чтобы Бога не смешить.
Честь  смолоду беречь, а не смотреть на моду.
Не быть скупым, чтоб дважды не платить.

Быть проще, чтобы люди потянулись,
Но в монастырь чужой устав свой не нести.
С друзьями старыми пути б не разминулись.
Ведь "жизнь прожить - не поле перейти".

Не возвышать себя, других же " не утюжить",
Дела не делать, рукава свои спустив,
Берясь за гуж, пытаться его сдюжить.
"Язык мой- враг мой",- ограждать, перекрестив.

Творить добро своей рукой - владыкой.
Пусть лучше поздно, все ж, чем никогда.
На всякий случай, денежки заныкать,
Чтоб к Господу уйти, готовым быть всегда.

Да, рад бы в Рай - грехи, вот, не пускают.
Был заразителен, увы, чужой пример.
Но, что посеяли, ведь то и пожинают!
И не войдёт туда  ни вор, ни лицемер.

Хотя мы знаем, что " у Бога всего много".
Он всех простит, кто исповедал грех.
У Царского Небесного чертога
" Богат Бог милостью".
Он ждёт и любит всех!

            август 2021 г.