Франсуа Вийону

Михаил Лиознов
Дружу я с миром всем и мир я ненавижу,
Люблю я цвет полей – все краски тусклы мне,
Песчинку малую издалека увижу,
Но Бога не узрю ни в небе, ни в земле…

Я чистоту грозы вдыхаю полной грудью,
Но задыхаюсь от словесных нечистот,
Вместил в себя я сотню судеб,
Но ни одну судьбу не прожил на «все сто»….

Ни бакалавр и ни доцент,
И ни профессор властный,
Я знаю то, что за сто лет
Не уместить в их разум…

Я был ровесником удач, больших свершений,
Я очевидцем стал победоносных  бед,
Я впереди шёл целых  поколений,
Топчась на месте сотни  лет…

Я спутал  карты, и с бессильем силу,
И к финишу пришёл с обратной стороны,
Я небо поднял, но с родной могилы
Так тяжка горсть кладбищенской земли….

Рождённый в нищете,
И королём спасённый,
С котомкой на хребте:
Поэт  - всегда бездомный…

Примерно так и мыслил Франсуа Вийон –
Известный выпускник Сорбоннской школы,
Все умерли – не умер он:
Поэт, разбойник, висельник  весёлый….