К 100-летию со дня рождения Петровой А. З

Елена Сучёк
Тяжела была твоя судьба –
Четверых детей похоронила,
Мужа с фронта верно ты ждала,
Но лишь похоронку получила.
Немец до Урала не дошёл,
Но и вам тогда было несладко.
Дни и ночи ты ждала письмо
И вязала милому перчатки,
Чтобы рук не обморозил муж,
И носки, чтоб ноги не застыли.
И ждала, ждала сквозь сотни вьюг,
Что вот – вот откроет двери милый.
Но не дождалась. Остался ей
Только сын, так на отца похожий.
Не было любви, чем та, сильней,
Не было родной души дороже.
Как жила, не знала и сама.
Сына вырастила – гордость и подмога,
Внучек и правнуков дождалась,
Только сердце не покинула тревога.
Ты про деда сказывала мне,
Письма – треугольники читала.
Может быть поэтому во мне
Пробудилось светлое начало.
Милая, хорошая моя
Бабушка – любимая Маманя –
Так вот называла я тебя
Любящую, с добрыми глазами.
Много лет тебя уж нет со мной,
Только память ласточкой залётной
Не уйдёт на небо за тобой,
Не исчезнет птицей перелётной.
11 мая 2010 г.
Волочаново.