Зарисовка Март

Елена Сучёк
Последний месяц зимы. Каждую ночь идёт уже никому не нужный снег. Метёт и вьюжит по – настоящему. Вон к соседскому сарайчику прилепился сугроб от земли до самого конька. Зябко!
Прилетели грачи. Куда ж они, горемычные, в такие морозы! Как же доживут они до вешних деньков? Притихли и даже не кричат. Бедные!
Но столбик термометра неумолимо подбирается к нулю. И вот уже из хмурых туч сыплется не снег, а мокрая изморось. Тёплый южный ветер порывами, сбивает с ног грачей и галок.
За окном всё чаще и звонче слышится бульканье весенней капели.
Жидкую грязную кашу на дороге раскидали по сторонам машины, и уже можно ступить на твёрдый асфальт.
Появились грязные, но такие долгожданные проталины около домов. И вместе со снегом, как будто оттаивает сердце после долгой зимней спячки.
Оживились и грачи. Взбалмошно шумят в верхушках деревьев. Видимо, делят территорию, отбивая у своих соперников старые, полуразвалившиеся за зиму гнёзда.
Скоро выглянет ласковое солнышко, подсушит грязь и растопит оставшийся снег. И только в лесу, меж деревьями, куда не дотянутся его тёплые руки, ещё долго будут лежать серые съёжившиеся сугробики, словно кто – то распотрошил старый матрас и раскидал грязную вату по лесу.
А вокруг будет жизнь! Яркая, шумная, цветущая! И эта жизнь будет возбуждать дикий восторг и желание полёта в душах людей. А аромат божественного цветения выкурит воспоминания о когда – то долгожданной зиме.


21 марта 2010 г.
Волочаново.