Синий камень

Валентина Маркова 2
Есть в Залесье, в Кольце Золотом у России,
Переславль – наш город славянских кровей, -
И  старинный волшебный  там  камень есть синий, -
Словно сердце Яриллы. Нет камня сильней.

…Что-то грусть и тоска моё сердце пленили,
Да и боль завладела, её не избыть.
И они нарастают с неведомой силой.
Что же делать теперь мне, скажите, как быть?

День – не в день, ну а ночи – в тревоге бессонной,
И дела не идут, из рук валится всё.
Я стою как над пропастью чёрной, бездонной,
Только шаг один – рухнет в тар-тар бытиё.

Страх меня обуял, завладел всей душою,
Даже сердцу не справиться, воля не та.
Как свеча, отгорю своей жизнью земною.
Нарастает такая во мне пустота.

«На Плещеевом озере близ Городища,
Есть заветный синь-камень, его ты найдёшь,
Ничего нет на свете волшебнее, чище.
Рядом с ним ты спокойствие вновь обретёшь.

Ты сходи, поклонись богу солнца Ярилле,
Ты дойди до него, доползи на зубах.
Он тебе даст здоровье, вернётся и сила,
Поклонись лишь синь-камню, уйдёт в землю страх…».

Я отправилась в путь, той легенде поверив,
И питала меня всё людская молва,
Я в котомке тащила свои все потери,
Что давили на плечи, дышала едва.

Я с трудом добралась  до синь-камня – причала.
Всё уже позади. О как труден был путь!
Прислонившись к нему, я душою рыдала,
Умоляя, просила мне счастье  вернуть.

Обнимая тот камень, я долго молчала.
Всё надеялась… Сердце стучало лишь в грудь…
Незаметно ушли боль, тревоги, печали
И смогла, наконец,  я  свободно вздохнуть.

Зарядилась энергией. Свежие силы,
Будто влил он в меня незаметно, сполна.
О, как я благодарная  Солнцу Ярилле!
Понесла новой жизни без страха волна.

И пошла я своим путём дальше  неторным,
Будто заново видя красоты Земли,
Наполняясь счастливою песней влюблённых.
Улыбаясь, цветы для меня зацвели.
------------------------------------------------------
Священный камень близ Плещеева озера, Переславля-Залесского, Александровой горы и древнего городища Клещин. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Находится на территории национального парка «Плещеево озеро». 
Википедия